button-wa

Masih Bilang Tidak Penting? Yuk Cek 16 Keuntungan SEO untuk Bisnis

Banyak dari pebisnis yang sudah punya website mungkin masih merasa kalau SEO itu ribet dan nggak penting-penting amat. Padahal ada banyak lho keuntungan SEO untuk bisnis yang sudah masuk ranah digital.

Ini juga salah satu strategi yang banyak digunakan oleh brand-brand besar, agar situs website mereka lebih sering dan mudah ditemukan di mesin pencari. Sehingga, membuat brand tersebut terkenal untuk membuka potensi peluang pasar baru.

Jika kamu masih enggan menggunakan SEO, untuk menjangkau dan mendatangkan pelanggan baru, kamu mungkin akan ketergantungan dengan paid Ads. Namun, dengan menggunakan SEO, kamu bisa menghemat cost marketing.

 


Pengertian SEO

Sebelum kita bahas lebih jauh, kamu harus tahu dulu nih, apa sih SEO itu? Sebenarnya ini sudah pernah dibahas di artikel-artikel sebelumnya. Namun tidak mengapa agar kamu mengetahui keuntungan SEO dan tertarik menggunakannya, disini kami akan menjelaskan pengertian SEO secara sederhana. 

Nah SEO sendiri adalah serangkaian strategi yang digunakan untuk meningkatkan visibilitas sebuah situs web di mesin pencari seperti Google. Ibaratnya gini, Google itu kayak perpustakaan yang sudah dilengkapi dengan miliaran buku-buku yang sama.

Nah, SEO ini adalah cara agar “buku” kamu ditemukan sama pembaca yang lagi nyari topik yang kita bahas. Jadi jika tidak menggunakan strategi ini, bisnis kamu akan sulit ditemukan di mesin pencari. Perlahan akan membuat bisnis kamu tergerus oleh kompetitor. 

 

16 Keuntungan SEO untuk Bisnis yang Berkelanjutan

 

Meningkatkan Viabilitas dan Brand Awareness

Pertama keuntungan SEO tentu saja untuk meningkatkan visibilitas dan brand awareness dari situs website. Ketika bisnis yang kamu miliki sering muncul di rangking pertama mesin pencari Google, peluang untuk dilihat oleh calon pelanggan akan meningkat.

Perlu kamu ketahui, lebih dari 90% pengguna internet hanya akan mengklik situs yang muncul rangking pertama. Nah, salah satu strategi yang bisa digunakan untuk membantu bisnis kamu berada di posisi tersebut adalah dengan SEO. 

 

Mendatangkan Traffic Berkualitas

Selain ampuh meningkatkan jumlah pengunjung situs, dengan strategi yang tepat SEO juga bisa mendatangkan leads berkualitas lho. Artinya, pengunjung yang datang adalah mereka yang benar-benar tertarik dengan produk atau layanan yang kamu tawarkan.

Misalnya, jika ingin meningkatkan leads, kamu bisa menggunakan keyword komersial yang mengandung frasa jualan. Misalnya, anggap saat ini bisnis yang kamu kelola di bidang kesehatan mata, yang sudah memiliki website.

Nah, untuk menjangkau dan mendatangkan pelanggan yang berpotensi dikonversi, kamu bisa menggunakan keyword, “ klinik kesehatan mata” “ pusat kesehatan mata terdekat dan lain sebagainya.

 

Meningkatkan ROI

Kemudian, salah satu keuntungan terbesar dari SEO adalah bisa meningkatkan ROI yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode pemasaran lainnya. Dengan SEO, kamu bisa menjangkau audiens target tanpa harus mengeluarkan biaya yang besar.

Investasi yang kamu lakukan untuk SEO bisa memberikan hasil jangka panjang, karena konten dan optimasi yang dilakukan akan terus mendatangkan traffic dan konversi.

Berbeda dengan menggunakan paid Ads. Meskipun hasil yang diberikan lebih cepat, namun kamu akan ketergantungan untuk terus melakukan untuk pembayaran saldo iklan.

 

Kredibilitas dan Kepercayaan yang Lebih Tinggi

Orang cenderung mempercayai mesin pencari seperti Google. Ketika bisnis kamu  muncul di posisi teratas hasil pencarian, itu memberikan kesan bahwa bisnis kamu adalah otoritas di bidangnya.

SEO membantu meningkatkan kredibilitas dan kepercayaan calon pelanggan terhadap bisnis yang kamu kelola, karena mereka akan lebih percaya pada brand yang sering muncul di hasil pencarian teratas.

Berkat SEO, bisnis yang sebelumnya tidak terlalu dikenal, seiring waktu akan berubah menjadi bisnis yang siap bersaing dengan kompetitor yang sudah besar. Tentu ini juga bisa membuka peluang baru untuk meningkatkan penjualan bukan?

 

Meningkatkan Pengalaman Pengguna

Strategi SEO tidak hanya fokus pada pembuatan konten di mesin pencari, tetapi juga memaksimalkan situs agar audiens tetap nyaman saat mengunjunginya. Karena percuma, meskipun desain dan konten pada website udah oke, kalau servernya lambat, ini akan membuat pengunjung tidak betah.

Nah, perlu kamu ketahui mesin pencari seperti Google ternyata hanya akan memprioritaskan situs website yang memberikan pengalaman terbaik bagi pengguna. 

Dengan mengoptimalkan situs kamu untuk SEO, secara otomatis kamu juga meningkatkan pengalaman pengguna dengan desain yang responsif, waktu muat yang cepat, dan navigasi yang mudah.

 

Memperoleh Data dan Insight yang Berharga

Tidak hanya itu, SEO juga memberikan banyak data dan insight tentang pelanggan kamu. kamu bisa melihat kata kunci apa yang paling banyak digunakan, halaman mana yang paling banyak dikunjungi, dan perilaku pengunjung di situs kamu. 

Data ini sangat berharga untuk memahami apa yang diinginkan oleh pelanggan dan bagaimana kamu bisa meningkatkan strategi pemasaran agar sesuai dengan kebutuhan. 

Untuk mengetahui data ini, kamu bisa menggunakan Google Search Console. Disini kamu bisa mengetahui, keyword-keyword seperti apa yang sering dicari oleh calon audiens kamu. Sehingga bisa kamu gunakan untuk strategi berikutnya.

 

Bisa Bersaing Dengan Kompetitor

Kian hari, persaingan di dunia bisnis semakin ketat, hampir semua jenis bisnis sudah beradaptasi dengan teknik pemasaran digital saat ini. Misalnya dengan membangun sosial media bisnis, website, paid ads hingga SEO.

Nah, SEO bisa menjadi senjata ampuh untuk mengalahkan kompetitor. Dengan strategi yang tepat, kamu bisa mengungguli kompetitor di hasil pencarian, sehingga lebih banyak pelanggan yang memilih bisnismu dibandingkan dengan kompetitor.

Terlebih jika kompetitor kamu sudah memiliki nama brand besar, jika mengandalkan paid Ads, mungkin kamu akan kalah. Nah, SEO salah satu strategi yang hemat untuk bisa bersaing dengan kompetitor di dunia digital.

 

Efektif untuk Strategi Jangka Panjang

Kemudian,  keuntungan SEO juga dikenal sebagai investasi jangka panjang yang efektif. Berbeda dengan iklan berbayar yang hanya memberikan hasil selama iklan tersebut berjalan, SEO akan terus memberikan hasil selama situs kamu tetap dioptimalkan.

Konten yang dioptimalkan dengan baik bisa terus mendatangkan traffic dan konversi bahkan bertahun-tahun setelah dipublikasikan.

Salah satu tips yang bisa dilakukan agar situs kamu sering muncul di mesin pencari, develop konten seo dengan keyword yang relevan dan memiliki volume pencarian yang tinggi.

 

Menghemat Cost Marketing

Bicara soal biaya, tentu saja SEO jauh lebih hemat dibandingkan dengan metode pemasaran lainnya seperti iklan berbayar. Memang, SEO memerlukan investasi waktu dan usaha.

Tetapi biaya yang dikeluarkan jauh lebih rendah dibandingkan dengan biaya iklan yang harus dibayar terus-menerus. Dalam jangka panjang, SEO bisa memberikan penghematan biaya yang signifikan.

Bayangkan, jika situs website bisnis kamu sudah dimaksimalkan dengan SEO, kamu tentu bisa menghemat cost marketing yang bisa dialokasikan ke hal-hal yang lebih penting.

 

Meningkatkan Konversi

Dengan SEO, kamu bisa meningkatkan tingkat konversi situs kamu. Karena SEO menargetkan kata kunci yang relevan dan menarik pengunjung yang memang tertarik dengan produk atau layanan kamu.

Peluang mereka untuk melakukan tindakan yang diinginkan (seperti pembelian atau pendaftaran) juga lebih tinggi. Jadi, SEO tidak hanya meningkatkan traffic, tetapi juga konversi.

Seperti yang kamu ketahui, Google masih menjadi mesin pencari yang paling banyak digunakan audiens mencari informasi. Jadi, jangan sia-siakan kesempatan ini, jangkau lebih banyak pelanggan dengan strategi SEO yang tepat.

 

Menarik Pelanggan Lokal

Jika bisnismu menargetkan pasar lokal, maka strategi local SEO bisa digunakan. Perlu diketahui, local SEO membantu bisnis kamu muncul di hasil pencarian lokal, seperti “restoran terbaik di Jakarta” atau “toko baju terdekat. 

Dengan optimasi lokal, kamu bisa menarik pelanggan yang berada di sekitar lokasi bisnis kamu, meningkatkan kunjungan langsung ke toko fisik atau melalui panggilan telepon.

Bayangkan, berapa besar peluang pasar yang bisa dibuka dengan menerapkan strategi SEO untuk situs website di mesin pencari. Ada yang menghubungimu lewat situs website dan ada juga yang datang langsung ke lokasi bisnis kamu.

 

Mengoptimalkan Mobile SEO

Seperti yang kamu ketahui, hampir semua orang sudah menggunakan smartphone untuk memudahkannya dalam hal komunikasi. Tidak hanya itu, kebanyakan orang juga lebih banyak mencari informasi melalui perangkat mobile.

Alasannya pun beragam, misalnya karena perangkat mobile lebih mudah digunakan dimana dan kapan saja. Nah, praktik SEO juga mencakup mengoptimasi situs website melalui pencarian mobile

Dengan Mobile SEO, situs kamu akan tampil optimal di perangkat mobile, memberikan pengalaman pengguna yang baik dan meningkatkan peluang untuk mendapatkan pengunjung dari pencarian mobile.

 

Meningkatkan Engagement di Media Sosial

SEO dan media sosial berjalan beriringan. Konten yang dioptimalkan dengan baik lebih mudah dibagikan di media sosial, meningkatkan viabilitas dan engagement. Selain itu, dengan meningkatkan traffic dari SEO, kamu juga bisa meningkatkan follower dan interaksi di platform media sosial kamu.

Misalnya, dengan melihat page mana yang paling banyak dicari dan diklik oleh audiens. Setelah mengetahuinya, kamu bisa mengemasnya menjadi lebih simpel yang nantinya kamu gunakan pada sosial media bisnis.

 

Meningkatkan Kualitas Konten

SEO mendorong kamu untuk selalu menghasilkan konten yang berkualitas. Konten yang relevan, informatif, dan menarik akan lebih mudah ditemukan oleh mesin pencari dan menarik lebih banyak pengunjung. 

Dengan fokus pada kualitas konten, kamu juga meningkatkan nilai tambah bagi pelanggan dan membangun hubungan jangka panjang dengan mereka.

Misalnya, jika konten-konten yang kamu publish ternyata bermanfaat dan mudah dipahami oleh audiens, bukan tidak mungkin mereka akan kembali lagi untuk mencari informasi yang terkait dengan situs website kamu.

 

Mengidentifikasi Peluang Baru

Dengan SEO, kamu juga bisa mengidentifikasi peluang baru yang mungkin belum kamu sadari sebelumnya. Analisis kata kunci dan perilaku pengguna bisa membuka wawasan baru tentang tren dan kebutuhan pasar yang bisa kamu manfaatkan untuk mengembangkan bisnis kamu.

Misalnya,  dengan mendevelop konten-konten artikel menggunakan keyword yang ada di query google search console. Sesuaikan jenis keyword konten yang nantinya akan didevelop.

Contoh, jika keyword yang kamu temukan banyak yang mengandung frasa-frasa jualan, kamu bisa bikin landing page baru. Namun, jika keyword yang ditemukan tentang informasional, kamu bisa bikin artikel yang informatif dan mudah dipahami.

 

Menyesuaikan dengan Perkembangan Teknologi

Dunia digital selalu berubah, dan SEO membantu bisnis kamu untuk selalu mengikuti perkembangan teknologi terbaru, misalnya mengetahui perubahan algoritma yang digunakan oleh mesin pencari.

SEO membantu kamu untuk tetap relevan dan beradaptasi dengan perubahan. Karena percaya deh, kian hari era digital untuk bisnis tidak akan pernah hilang. Justru akan terus meningkat dengan strategi-strategi yang baru.

 

Langkah-Langkah Untuk Mengoptimasi SEO

 

Riset Kata Kunci

Ini merupakan langkah pertama dan sangat penting dalam strategi SEO. Kata kunci ini adalah kata atau frasa yang sering digunakan orang saat melakukan pencarian di mesin pencari. Gunakan kata kunci yang relevan dengan bisnis dan tentunya memiliki volume pencarian yang tinggi.

 

Gunakan Alat Riset Kata Kunci

Ada banyak alat yang bisa kamu gunakan untuk riset kata kunci, seperti Google Keyword Planner, SEMrush, Ahrefs, dan Ubersuggest.

Alat-alat ini membantu kamu menemukan kata kunci yang relevan dengan bisnis, serta melihat volume pencarian dan tingkat persaingan.

 

Memilih Kata Kunci yang Tepat

Setelah mendapatkan daftar kata kunci, pilihlah yang memiliki volume pencarian tinggi tetapi tingkat persaingan yang tidak terlalu tinggi. Ini akan memberi kamu peluang lebih besar untuk mendapatkan peringkat tinggi.

 

Menggunakan Long-Tail Keywords

Long-tail keywords adalah kata kunci yang lebih spesifik dan biasanya terdiri dari tiga kata atau lebih.

Meskipun volume pencariannya lebih rendah, namun,  long-tail keywords sering kali memiliki tingkat konversi yang lebih tinggi karena lebih spesifik dan sesuai dengan niat pencari.

 

Optimasi On-Page

Optimasi on-page adalah semua tindakan yang dilakukan di dalam situs web kamu untuk meningkatkan peringkat mesin pencari. Ada beberapa optimasi On-Page yang perlu kamu pahami misalnya:

 

Judul dan Meta Deskripsi

Pastikan setiap halaman di situs web kamu memiliki judul (title) dan meta deskripsi yang unik dan menarik. Gunakan kata kunci yang sudah kamu riset dalamnya.

Judul yang menarik dan meta deskripsi yang informatif bisa meningkatkan klik dari hasil pencarian.

 

Penggunaan Kata Kunci

Letakkan kata kunci di tempat-tempat strategis seperti judul, paragraf pertama, subjudul, dan sepanjang konten. Namun, hindari penggunaan kata kunci berlebihan, karena ini bisa dianggap sebagai spamming yang bisa mempengaruhi peringkat situs website kamu.

 

Konten Berkualitas

Buatlah konten yang informatif, relevan, dan menarik bagi pengunjung. Panjang konten juga penting, artikel yang lebih panjang cenderung memiliki peringkat lebih baik. 

Namun, pastikan konten kamu tetap berkualitas dan tidak bertele-tele. Kemudian, hindari mengcopy paste konten kompetitor yang sudah dipublish sebelumnya. Karena ini bisa mencoreng nama baik brand kamu.

 

Struktur URL

Buatlah struktur URL yang sederhana dan mudah dibaca. URL yang mengandung kata kunci lebih disukai oleh mesin pencari.

Misalnya jika judul artikel SEO kamu, “ 7 tips membersihkan sepatu tanpa khawatir pudar” dengan keyword “tips membersihkan sepatu” kamu bisa bikin struktur URLnya “tips-membersihkan-sepatu”

 

Gunakan Gambar atau Video

Gunakan gambar, video, dan elemen multimedia lainnya untuk membuat konten kamu lebih menarik. Jangan lupa untuk mengoptimasi gambar dengan memberikan alt text yang mengandung kata kunci.

Penggunaan alt text ini juga bertujuan untuk memberitahukan tujuan konten tersebut, sehingga membuat konten SEO kamu cepat masuk peringkat pertama.

 

Optimasi Off-Page

Optimasi off-page adalah semua tindakan yang dilakukan di luar situs web kita untuk meningkatkan peringkat mesin pencari, misalnya:

 

Menggunakan Backlink Berkualitas

Backlink adalah tautan dari situs web lain yang mengarah ke situs kamu. Mesin pencari menganggap backlink sebagai sumber terpercaya.

Semakin banyak backlink berkualitas yang kamu miliki, semakin tinggi juga peringkat situs website kamu. Carilah backlink dari situs-situs yang memiliki reputasi baik dan relevan dengan bisnis kamu.

 

Guest Posting

Menulis artikel sebagai tamu di situs web lain adalah cara yang baik untuk mendapatkan backlink. Pastikan kita menulis artikel berkualitas dan relevan, serta memilih situs web yang memiliki otoritas tinggi.

Kemudian, pastikan didalam artikel menggunakan frasa kata yang bisa diarahkan ke situs website utama kamu. Ini juga bisa membuat traffic website kamu semakin meningkat.

 

Media Sosial

Aktivitas di media sosial juga bisa membantu SEO. Bagikan konten artikel kamu di platform media sosial untuk meningkatkan visibilitas dan mendapatkan lebih banyak pengunjung.

Interaksi dan berbagi di media sosial bisa meningkatkan otoritas dan kredibilitas bisnis di hadapan audiens atau calon pelanggan kamu.

 

Optimasi Situs Website

Optimasi teknis adalah aspek-aspek teknis dari situs web yang mempengaruhi SEO.

 

Kecepatan Halaman

Kecepatan loading halaman sangat penting. Situs yang lambat bisa membuat pengunjung meninggalkan situs kamu sebelum sempat melihat konten. 

Gunakan alat seperti Google PageSpeed Insights untuk memeriksa kecepatan halaman dan melakukan perbaikan yang diperlukan.

 

Desain Responsif

Pastikan situs web kamu memiliki desain responsif yang bisa menyesuaikan dengan berbagai perangkat, termasuk ponsel dan tablet. Google lebih menyukai situs yang mobile-friendly ketimbang situs yang hanya bisa diakses pada perangkat tertentu saja.

 

Analisis dan Penyesuaian

Optimasi SEO bukanlah pekerjaan sekali jalan. kamu masih perlu terus memantau dan menyesuaikan strategi sesuai algoritma terbaru. Ada beberapa tools yang bisa membantu kamu untuk melakukan evaluasi, seperti:

 

Google Analytics

Di tools ini kamu bisa memperhatikan halaman mana yang mendapatkan traffic terbanyak, dari mana pengunjung kamu berasal, dan bagaimana mereka berinteraksi dengan situs kamu.

 

Google Search Console

Google Search Console adalah alat yang sangat berguna untuk memantau performa situs kalain di hasil pencarian Google. 

kamu bisa melihat kata kunci apa yang membawa pengunjung, masalah apa yang perlu diperbaiki, dan halaman mana yang paling sering muncul di hasil pencarian.

 

Audit SEO Berkala

Lakukan audit SEO secara berkala untuk menemukan dan memperbaiki masalah yang mungkin muncul. Audit ini bisa mencakup pemeriksaan backlink, kecepatan halaman, dan penggunaan kata kunci.

 

Nah, itulah 16 keuntungan yang bisa kamu dapatkan dari SEO untuk bisnis kamu. Masih bilang tidak penting? Dengan semua manfaat yang ditawarkan, SEO adalah strategi yang tidak boleh diabaikan. 

 

Mulai dari meningkatkan visibilitas, mendatangkan traffic berkualitas, hingga meningkatkan konversi dan ROI, SEO menawarkan berbagai keuntungan yang bisa membawa bisnis kamu ke level berikutnya.
Jadi, tunggu apa lagi? Yuk, mulai terapkan SEO di bisnis kamu sekarang juga dan rasakan perbedaannya! Jika kamu butuh bantuan atau ingin konsultasi lebih lanjut tentang SEO, jangan ragu untuk menghubungi LOPOKOPI.CO Sekarang Juga. Terima kasih, semoga informasi ini bermanfaat untuk kamu semua!