button-wa

10 Keuntungan Bisnis Jika Beriklan di TikTok, Yakin Nggak Tertarik?

Platform media sosial saat ini telah menjadi salah satu alat pemasaran yang paling efektif bagi bisnis untuk menjangkau dan mendatangkan lebih banyak pelanggan. Nah, salah satu platform baru yang menarik perhatian adalah TikTok.

Meskipun platform ini baru dirilis pada tahun 2016 lalu, TikTok sekarang sudah bisa bersaing dengan platform-platform ternama, seperti Facebook, Instagram hingga X (Twitter). Bayangkan hanya dalam beberapa tahun, pengguna TikTok di Indonesia sudah mencapai 126 jutaan. 

Tentu saja TikTok tidak bisa dianggap sekedar platform untuk hiburan semata, tetapi juga bisa dijadikan sebagai lahan yang subur bagi berbagai jenis bisnis untuk mengembangkan brand mereka. 

Nah, buat kamu yang tertarik beriklan di TikTok, kamu wajib mengetahui apa saja keuntungan yang bisa didapatkan jika menggunakan TikTok. Simak sampai selesai yah!

 

10 Keuntungan Beriklan di TikTok

 

Jangkauan Lebih Luas

Seperti yang kamu ketahui, TikTok saat ini telah meraih popularitas yang begitu cepat di seluruh dunia. Bahkan hanya dalam beberapa tahun, TikTok berhasil mengumpulkan 1 miliar pengguna aktif di seluruh  dunia.

Tentu saja ini sebuah peluang besar bagi para pebisnis untuk menjangkau dan mendatangkan lebih banyak pelanggan bahkan dari luar negeri sekalipun. Ada banyak pelaku bisnis yang berhasil meningkatkan omset setelah beriklan di TikTok.

 

Engagement Tinggi dari Pengguna

Salah satu faktor yang membuat TikTok begitu menarik bagi pemasar adalah tingkat keterlibatan yang tinggi dari pengguna. Platform ini memungkinkan kamu untuk tidak hanya menjangkau audiens, tetapi juga berinteraksi langsung dengan mereka melalui berbagai fitur seperti komentar, like, dan share.

Pengguna TikTok cenderung sangat aktif dalam berpartisipasi mengenai konten yang mereka sukai, ini tentu bisa menjadi peluang besar untuk membangun komunitas pengikut yang setia terhadap brand kamu.

 

Algoritma yang Mudah di Baca

Salah satu keunggulan terbesar dari TikTok adalah memiliki algoritma yang mudah dibaca untuk mendukung penargetan iklan yang lebih spesifik. Algoritma ini akan mempelajari perilaku pengguna dan menyajikan konten yang paling relevan dengan mereka.

Dengan demikian iklan kamu bisa memiliki peluang lebih besar untuk dilihat oleh audiens yang benar-benar tertarik dengan produk atau layanan kamu. Misalnya, jika si pengguna sering berinteraksi pada konten kecantikan dan kebetulan produk kamu juga tentang kecantikan, secara otomatis iklan kamu akan muncul.

 

Targeting Audience yang Tepat

Sama halnya dengan platform media sosial lainnya, TikTok juga bisa menargetkan audiens secara tepat berdasarkan usia, lokasi geografis, minat, dan bahkan perilaku belanja. Dengan menggunakan data pengguna yang terkumpul dari aktivitas mereka di platform, TikTok memungkinkan kamu untuk membuat kampanye yang sangat tersegmentasi, untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi iklan kamu.

Jika konten produk yang kamu iklankan menarik, ini bisa membuka peluang yang lebih besar untuk mendapatkan pelanggan dengan cepat. Banyak pebisnis yang sukses meningkatkan penjualannya dengan beriklan di TikTok.

 

Konten Kreatif dan Interaktif

TikTok terkenal dengan konten kreatif dan interaktifnya. Platform ini mendorong pengguna untuk membuat dan berbagi video pendek yang unik dan menarik. Dengan berbagai fitur seperti filter, efek suara, dan alat pengeditan video, kamu bisa membuat iklan yang benar-benar berbeda dari yang lain.

Konten yang kreatif dan interaktif cenderung lebih menarik perhatian dan mudah diingat oleh audiens. Misalnya, kamu bisa membuat tantangan hashtag (#Challenge) yang melibatkan audiens untuk berpartisipasi dan membuat konten mereka sendiri. Hal ini tidak hanya meningkatkan keterlibatan, tetapi juga dapat membantu memperluas jangkauan iklan kamu secara organik.

 

kolaborasi dengan Influencer

Influencer TikTok biasanya memiliki pengikut yang sangat setia dan berpengaruh di kalangan audiens mereka. Jika kamu bekerja sama dengan influencer yang relevan dengan produk kamu, potensi untuk menjangkau dan mendapatkan pelanggan yang lebih besar akan semakin cepat.

Selain itu, influencer TikTok juga bisa, menampilkan produk atau layanan kamu secara autentik dan menarik. Konten yang dibuat oleh influencer sering kali dianggap lebih terpercaya oleh audiens yang dapat meningkatkan konversi dan penjualan kamu.

 

Dilengkapi Dengan Fitur E-commerce

TikTok juga mengembangkan fitur-fitur e-commerce yang memudahkan pengguna untuk membeli produk langsung dari platform. Apalagi sekarang, TikTok udah kolaborasi dengan Tokopedia, salah satu platform marketplace terbesar di Indonesia.

Dengan adanya fitur E-commerce ini, kamu bisa mengarahkan audiens dari iklan langsung ke halaman produk, memudahkan mereka untuk melakukan pembelian. Ini tidak hanya meningkatkan konversi, tetapi juga membantu kamu melacak dan mengukur efektivitas kampanye iklan yang sedang kamu dijalankan.

 

Bisa Menjangkau Generasi Z dan Milenial

Setelah resmi hadir, TikTok telah berhasil mengumpulkan lebih dari miliaran pengguna aktif bulanan, mayoritas diantaranya berasal dari generasi Z dan milenial. Generasi ini dikenal sebagai konsumen yang aktif secara digital, yang sering kali sulit dijangkau melalui media tradisional.

Dengan beriklan di TikTok, kamu tentu memiliki kesempatan untuk langsung berinteraksi dengan audiens yang lebih muda, membangun kesadaran merek, dan bahkan meningkatkan penjualan.

 

Cepat Viral dan Berpotensi Menjangkau Jutaan Orang

Salah satu fitur unik dari TikTok adalah kemampuannya untuk membuat konten yang dapat dengan cepat menjadi viral. Video yang menarik perhatian dapat dengan mudah menyebar secara luas dalam hitungan jam.

Ini berarti bisnis kamu memiliki potensi untuk mencapai jutaan orang tanpa harus mengeluarkan biaya besar untuk promosi. Dengan strategi konten yang tepat dan kreatif, kamu bisa memanfaatkan algoritma TikTok untuk mendapatkan eksposur yang signifikan.

 

Disediakan Fitur Analytic

Terakhir, TikTok juga menyediakan alat analitik yang digunakan untuk melacak kinerja kampanye iklan secara mendalam. Tools ini bisa membantu kamu untuk memantau metrik seperti jumlah tayangan, interaksi dan konversi.

Data ini tentu sangat penting untuk kamu agar lebih memahami bagaimana pengguna berinteraksi dengan konten iklan TikTok. Juga bisa dijadikan sebagai bahan evaluasi untuk memaksimalkan iklan agar lebih cepat mendatangkan traffic.

 

Kenali Jenis-Jenis Iklan yang Ada Pada TikTok

 

Iklan In-Feed Video

Jika kamu pengguna aktif TikTok pasti sudah tidak asing lagi dengan jenis iklan ini. Iklan in-feed video biasanya berdurasi 9-15 detik yang muncul diantara video organik yang menyatu dengan konten yang FYP. 

Formatnyapun bergam, bisa berupa video biasa, slideshow hingga testimoni. Meskipun banyak jenis iklan yang disediakan, kamu harus mengetahui iklan mana yang cocok untuk produk atau layanan kamu.

 

TopView Ads

Kalau ingin brand kamu menjadi yang pertama kali dilihat pengguna saat membuka aplikasi TikTok? Top View Ads bisa menjadi solusinya. 

Iklan dengan tampilan layar penuh ini akan muncul selama 5 detik saat pengguna pertama kali membuka aplikasi, ini sangat ampuh untuk membuat brand kamu selalu diingat oleh audiens.

 

Hashtag Challenge

Nah, kalau jenis iklan ini memungkinkan brand kamu viral dan dikenal banyak orang. Kamu bisa memberikan tantangan bagi para pengguna untuk membuat konten kreatif dengan hashtag yang kamu tentukan. Jenis iklan ini efektif banget lho untuk meningkatkan brand awareness dan engagement.

 

Branded Augmented Reality (AR)

Kemudian kamu juga bisa memanfaatkan teknologi AR untuk membuat iklan yang interaktif dan menarik. Jenis Iklan Branded AR memungkinkan pengguna untuk mencoba produk virtual atau filter AR yang unik untuk meningkatkan engagement dan daya ingat terhadap brand.

 

Spark Ads

Ingin memanfaatkan konten organik kamu untuk beriklan? Spark Ads bisa menjadi solusi terbaik. Pilih video TikTok terbaik kamu dan ubah menjadi iklan yang dapat ditampilkan ke audiens yang lebih luas. 

 

Begini Tips Memilih Jenis Iklan di TikTok!

 

Pahami Tujuan

Langkah pertama sebelum beriklan di TikTok pahami dulu tujuan yang ingin kamu capai. Misalnya, apakah untuk meningkatkan brand awareness, engagement, menghasilkan lead, atau meningkatkan konversi penjualan? Masing-masing tujuan ini akan mengarahkanmu pada jenis iklan yang paling optimal.

 

Kenali Target Audiens

Memahami target audiens secara mendalam adalah kunci utama kesuksesan campaign. Pertimbangkan faktor seperti usia, jenis kelamin, lokasi, minat, dan perilaku mereka di TikTok. Dengan memahami audiens, kamu dapat memilih format iklan yang paling menarik dan relevan bagi produk atau layanan kamu.

 

Pilih Format yang Tepat

Setelah memahami tujuan, target audiens, dan jenis iklan yang tersedia, kamu dapat memilih format yang paling sesuai dengan produk. Ada beberapa hal yang harus kamu pertimbangkan misalnya, jenis produk hingga anggaran yang kamu sediakan.

Dengan memahami tujuan, target audiens, dan berbagai format iklan yang tersedia, kamu dapat memilih format yang paling optimal untuk produkmu. Jangan lupa untuk membuat konten iklan yang menarik dan berkualitas, memanfaatkan fitur penargetan, serta memantau dan mengevaluasi kinerja iklan.

 

Dengan strategi yang tepat, kamu dapat memanfaatkan TikTok untuk meningkatkan brand awareness, engagement, hingga penjualan. Jadi tunggu apalagi, promosikan produk atau layanan kamu di TikTok sekarang juga!

Namun, buat kamu yang tidak ada waktu buat bikin campaign iklan di TikTok, jangan khawatir! Kamu bisa percayakan di LOPOKOPI.CO yang sudah berpengalaman mengelola campaign iklan di berbagai platform, termasuk TikTok Ads.
Tim advertising dari LOPOKOPI.CO juga sudah banyak mengelola campaign iklan perusahaan dari berbagai industri. Untuk info lengkapnya, yuk konsultasikan sekarang juga!